Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Category:

Евгений Константинов. Аристократы духа Ольги Николайчик

08:16 07.01.2019
Евгений Константинов. Аристократы духа Ольги Николайчик

Честное слово, некоторые профессиональные белорусские революционеры не вызывают у меня ничего, кроме улыбки.

 

«Режиссер» и гражданский активист Ольга Николайчик, снискавшая себе лавры непримиримого врага ресторана «Поедем поедим», дала интервью сайту Хартия 97, где рассказала о перспективах на будущее и моральном облике активистов «Куропатской варты».

Профессиональные революционеры в Беларуси – это особая категория людей, мелькающая на всех оппозиционных мероприятиях в стране. Многие уже давно известны в лицо и пофамильно. Как правило, эти люди нигде не работают, постоянно сидят в изоляторе и сердиты на весь белый свет за то, что другие не спешат пойти по их стопам.

Николайчик в этом ряду – явление особое. Сложно сказать, как ей удается оплачивать невероятное количество штрафов и при этом не ходить в лохмотьях.  В общении (в том числе виртуальном) эта женщина ведет себя достаточно агрессивно и бескомпромиссно. Как и всякий фанатик, она просто набита всевозможными фантазийными представлениями о том, какой должна быть Беларусь в прошлом, настоящем и будущем.

По мнению активистки, белорусы еще с седой древности были «настоящим европейским государством, с традициями западной цивилизации». Что-то подобное она обнаружила в генофонде белорусского народа. Какие-то простые крестьянки рассказали ей, что считают себя настоящими европейцами, а после похода в музей осознали, что живут в колонии (очевидно российской). В чем-то интервью Николайчик, к слову, напомнило мне слова нашей нобелевской лауреатки Алексиевич, которая тоже любит дискуссии с «простым народом».

После разговора о ЕС Николайчик упомянула о все той же работнице завода «Луч», которая пошла против системы и заявила Лукашенко, что «Я – человек. Я – народ. Послушай, ты будешь соблюдать мои права».


ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments