Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Category:

ТРИ ЮБИЛЕЯ (Часть 1)

10:54 05.02.2019
ТРИ ЮБИЛЕЯ (Часть 1)


Имеются в виду юбилеи, связанные с историей белорусской государственности. В основе их лежало событие, также отметившее свое столетие – Великая Октябрьская социалистическая революция. Это ее полное название.
Великой она была, потому что, как и Французская революция, оказала огромное влияние на окружающий мир; социалистической, потому решала назревшие и перезревшие проблемы социально-экономического развития страны, те, к решению которых в предшествующие ей восемь месяцев даже не приступали и которые можно было решить только путем социалистических преобразований.
Накануне столетия Октябрьской социалистической революция заместителю Председателя БСДП (Г)) И. Масловскому задали вопрос: Как вы собираетесь отметить эту годовщину?
Никак, – ответил он. – Эта революция произошла в Петрограде и Беларуси не касается.
Это проявление местечковой ограниченности может быть воспринято как курьез, но занимающиеся проблемами истории белорусской государственности, правые или левые, националисты или интернационалисты, зачастую игнорируют два принципиального рода обстоятельства, без учета которых невозможно разобраться в происходивших в Белоруссии революционных процессах.
Во-первых, это была не украинская, не белорусская, а общероссийская революция, происходившая в Российском государстве, пусть и находившемся в процессе распада, и на ее авансцене действовали общероссийские и международные политические и военные силы.
При всем многообразии задач, которые она решала, главной, ее основой были задачи социально-экономические. Они стояли на первом месте, национальные, в том числе в Белоруссии, на втором, и решение национальных задач зависело от решения основной.
Те национальные движения, которые игнорировали или недооценивали социально-экономические проблемы, которые сводили все многообразие задач к политическим и культурным, оказывались без серьезной социальной базы и терпели поражение.

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments