Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Category:

«Демографический пылесос»: Польша опустошит Беларусь с помощью Карты поляка?

21:43 21.03.2019
«Демографический пылесос»: Польша опустошит Беларусь с помощью Карты поляка?

Союз предпринимателей и работодателей Польши выступил с предложением внести изменения в условия получения Карты поляка — речь идет об отмене требования об обязательном владении польским языком. Мотивировано это заботой об эмигрантах с польскими корнями, которые проживают в Бразилии и могли бы претендовать на Карту поляка, если бы не языковое требование. По данным Союза, в этой латиноамериканской стране проживает от полутора до трех миллионов человек, имеющих польские корни. Однако может ли либерализация требований к претендентам на Карту поляка затронуть и более близкие страны, в том числе Беларусь?
В 2017 году тогдашний посол Польши в Беларуси Конрад Павлик заявил, что порядка 100 тысяч белорусских граждан имеют Карту поляка. Она выдается гражданам республик бывшего СССР с польскими корнями. Программа была запущена в 2008 году. Карта поляка позволяет его обладателю получать бесплатные долгосрочные визы, а также легально работать и учиться на тех же правах, что и граждане Польши.
В первую очередь Карта поляка ориентирована на граждан Беларуси, Украины и Литвы, территории которых входили в первую и вторую Речь Посполитую и где до сих пор проживает немало лиц, идентифицирующих себя как поляки.
Карта поляка вызывает довольно нервную реакцию как в Литве, где значительное польское меньшинство проживает в Виленском крае, так и в Беларуси. Однако если в Литве дальше словесной риторики дело не идет, и против обладателей Карты поляка не действуют никакие ограничительные меры, то в Беларуси депутатам Национального собрания на законодательном уровне запрещено ей пользоваться.
Безусловно, Карта поляка является важным проводником национальных интересов Польши, и именно поэтому в сопредельных государствах на этот документ смотрят с подозрением.

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments