Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Categories:

Хатынь – кровавый бандеровский след на земле Беларуси

17:59 22.03.2019
Хатынь – кровавый бандеровский след на земле Беларуси

22 марта – скорбная дата для Беларуси, в этот день в 1943 году была полностью сожжена белорусская деревня Хатынь, в огне тогда погибло 149 человек, 75 из которых были детьми до 16 лет.
Мемориальный комплекс Хатынь, открытый 5 мая 1969 года, стал общим памятником для 186 деревень Белоруссии, полностью уничтоженных вместе с жителями во время Великой Отечественной войны.
Долгие годы в Советском Союзе всю вину за Хатынь возлагали на фашистов, и мало кто знал настоящих виновников этой трагедии.
Единственный выживший в том аду – кузнец Иосиф Каминский, памятник которому с погибшим сыном на руках является центральной частью мемориала – прекрасно помнил всю свою оставшуюся жизнь, что разговаривали палачи на языке, очень похожем на белорусский. Однако правду о той трагедии принесли в жертву дружбе народов СССР, и, дабы не посеять вражду между украинцами и русскими, и виновными в трагедии были определены немцы.

В начале 1986 года в Белоруссии проходил закрытый судебный процесс военного трибунала по делу бывшего нацистского полицая из 118-го батальона Василия Мелешко. В ходе следствия удалось разыскать и других карателей, среди которых был известный палач Григорий Васюра, почитатель Бандеры.
Кстати, Васюре удалось всю послевоенную жизнь прожить по подложным документам, но правосудие нашло его и в том же 1986 году он был приговорён к смертной казни. Только он лично уничтожил 360 стариков, женщин и детей, это лишь доказанные цифры. А сколько ещё осталось недоказанных и неизвестных…

После завершения работы военного трибунала секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой засекретить информацию об участии украинцев в карательных операциях, и его просьбу учли.

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment