Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Category:

Первый концлагерь в Минске открылся во времена БНР

05:50 24.03.2019
Первый концлагерь в Минске открылся во времена БНР

В прошлом году мир отметил 100-летие со дня завершения Первой мировой войны. На белорусскую землю эта война пришла в 1915-м и на долгих три года разделила ее линией фронта. Западная часть современной Республики Беларусь была оккупирована Германией, а после 21 февраля 1918 г. оккупация распространилась почти на всю территорию нынешней страны (из крупных городов неоккупированным остался лишь Витебск). Оккупационный режим продлился почти год – только в ноябре-декабре 1918-го германские войска покинули Беларусь. Но за этот год они успели оставить по себе в стране недобрую память. В частности, Минск впервые узнал, что такое концентрационный лагерь…
Вопрос о том, когда именно в Минске были созданы первые концлагеря, стал темой работы историка Нины Стужинской, весьма активно выступающей в последнее время в качестве эксперта по вопросам новой и новейшей истории Беларуси. В своей статье «История первого концлагеря в центре Минска», опубликованной 24 декабря 2016 ода., она утверждала:

«В …2016 году свое 95-летие мог бы «отметить» Минский концентрационный лагерь. Об этом карательном учреждении стеснялись писать историки, поскольку слово «концлагерь» ассоциируется с ужасами гитлеровских лагерей. Однако не о событиях второй мировой войны пойдет речь. За 20 лет до ее начала в столице советской Беларуси заработало подобное учреждение, одно из «эффективных» изобретений ХХ века для «перевоспитания» граждан, организации принудительного труда и укрепления власти».
Т.е. из этого пассажа следует, что до гитлеровских концлагерей в Беларуси существовали только советские, что уже неверно: первые концлагеря в Беларуси были созданы немцами в 1915 г., а в 1919 г. в Брест-Литовской и Бобруйской крепостях существовали польские лагеря для советских военнопленных.

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments