Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Category:

Чиновники в большинстве стоят на патриотических позициях.

08:52 14.04.2019
Чиновники в большинстве стоят на патриотических позициях.

09.02.2018

На вопросы «Нашей Нивы» ответил кандидат экономических наук Валерий Воронецкий, бывший заместитель министра иностранных дел и начальник управления внешней политики Администрации президента. Сегодня Валерий Воронецкий — председатель комиссии по международным делам Палаты представителей.

«НН»: Мы с вами встречаемся накануне 100-летия провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Как вы оцениваете эту историческую дату?

Валерий Воронецкий: Провозглашение Белорусской Народной Республики — важное событие в истории нашего народа. Посмотрите, что тогда происходило: социалистическая революция или большевистский переворот — как кому больше нравится — в царской России. Ленин провозглашает право народов на самоопределение. Этим сразу воспользовалась Финляндия, заявили о своей независимости прибалтийские народы, провозглашена Украинская Народная Республика. И вот здесь важный момент: Германия не только поддержала там создание независимых государств, но и напрямую способствовала этому. Прибалтика — это прусское наследие, считали они. Не секрет, что сначала предполагалось сделать Литву вообще монархией, посадив на трон немецкого принца Гогенцоллерна. Когда подписывался Брестский мир, Германия продиктовала советской России условия, по которым та должна была признать независимость Украины и балтийских стран, подтвердить независимость Финляндии. Я не говорю здесь про Армению, Грузию… а со стороны немцев в переговорах участвовали Турция, Болгария, Австро-Венгрия — там тоже свои интересы были. Но только независимой Беларуси не было в том геополитическом проекте! В нашей независимости не были заинтересованы ни Германия, ни Россия. Большевикам в то время не понравились даже намерения создать белорусскую республику в составе федеративной России, прозвучавшие на Первом Всебелорусском съезде — они его и разогнали!

Но знаете, это вполне естественно и закономерно, что белорусы, имея такую богатую историю своей государственности, пожелали отстроить свою страну и объявили об этом всему миру.

Наши предки повели себя очень ответственно: инициаторами независимого белорусского государства выступили не иностранные политики или государственные деятели, не некая неуполномоченная группа людей, а сам белорусский народ — 1872 делегата на съезде, которые представляли различные социальные слои, политические течения и общественные группы нашего населения, собрались в Минске на законном основании.

БНР — это был белорусский проект — не немецкий и не советский. И если провести параллели, а они напрашиваются сами собой, сегодняшняя независимая и суверенная Беларусь — это также белорусский проект, наш, общенародный.

Наша история продолжается. Это очень важно. Мы — наследники всего, что было достигнуто и создано нашими великими предшественниками. И мы должны ценить нашу историю. И уважительно относиться к тем ее этапам или событиям, которые были для нас судьбоносными.

Замечу также для тех, кто говорит, что независимость провозглашена в условиях оккупации — так и независимости наших соседей были объявлены в условиях оккупации!

А что касается празднования, то, уверен, какие-то мероприятия обязательно пройдут. Но здесь следует подойти мудро, потому что в нашем обществе сегодня существуют разные подходы и взгляды на нашу историю и происходившие у нас события: государство и народ осмысливают свое прошлое.

И очень важно, чтобы отношение к нему способствовало консолидации и укреплению белорусской нации, а не ослабляло и не разъединяло ее.


ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments