Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Category:

Куропаты: как TUT.BY опровергает «немецкую версию»

05:51 18.04.2019
Куропаты: как TUT.BY опровергает «немецкую версию»


В интернете не утихает стук кнопок по поводу Куропат. В качестве манифеста портал TUT.BY разместил статью Юлии Чернявской о том что, раньше трава была зеленее, Позняк моложе, а протест радикальнее.
Называется текст «Воспоминание о надежде» и, как можно догадаться, посвящен сладкому ветерку перестроечной свободы, который вдруг засквозил из куропатских ям.
Читать очень сложно – концентрация нытья и пафоса такова, будто за окном девятиэтажек на Мирошничено не забор ставят, а горит Рим Нерона.
Вся статья сводится к тому, что в 1988 автор чувствовала «невероятное единение» общества, а теперь не чувствует.
«Эйфория», «катарсис», «освобождение» – так она описывает собственное состояние на митингах Позняка.
Но действительно, «эйфория», о которой она пишет, быстро закончилась. И совсем не из-за милицейской «черемухи», разгона «Дедов» или «Вандеи» в лице БССР.
Причина была в полном банкротстве перестроечных ценностей и последовавшем развале государства, военных конфликтах, нищете, безработице, преступности, распаде экономических связей. В бардаке, который пылал по всему периметру свежеобразованных суверенных государств, националисты быстро начали терять популярность.
Но тогда, в восьмидесятые, все еще казалось веселой игрой в демократию.
Чтобы умилить читателя, Ю. Чернявская пишет про «львовских артистов» и «вильнюсских филологов», которые приезжали в Куропаты в 1988.
Разумеется, филологи приезжали не просто так. Народные фронты создавались по всему СССР, в том числе в Прибалтике и Украине, на базе националистических объединений, вероятно, под контролем спецслужб. Однако «националистический интернационал» развалился, как только стал не нужен и выполнил свою основную задачу – подогрел перестроечные процессы и стал «тараном» перестройки.
В свою очередь, белорусские Куропаты использовались «перестройщиками» для создания напряжения не столько в БССР, сколько в центре, для чего «проходная» тема репрессий сознательно раскручивалась.
Прошло ровно тридцать лет – и что мы имеем? Те же крики про репрессии, и такой же ноль по фактам.
«Мы не знаем, как звали людей, лежащих там. Их возраста, социального и этнического происхождения. Не знаем, кем они работали, кого любили, сколько у них было детей. Нам ведомо только то, что их убили», – сообщает Чернявская.
И хотя она признает, что факты по Куропатам не установлены, при этом с надрывом пишет о том, что общество готово «к страшной правде».
При этом сами Куропаты преподносятся как некое яблоко раздора, которое нельзя трогать и ставить под сомнение. Но, разумеется, какая ж «правда» без преувеличений!

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments