Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Category:

Либеральное мракобесие и кадры будущего

06:17 18.04.2019
Либеральное мракобесие и кадры будущего
Либеральное мракобесие и кадры будущего

Дмитрий Волошин, сооснователь проекта «OTUS. Онлайн-образование», в своем блоге на Facebook критикует современную систему образования. Оно должно быть платным, для всех и всегда, считает «эксперт», потому что то, что ничего не стоит, человек попросту не ценит[1].
— Я, возможно, выскажу непопулярную точку зрения. И все же выскажу. Я считаю, что образование должно быть платным. И платить должен тот, кто его получает. Конечно, со льготами, конечно, с грантами, конечно, с кредитами. Но я абсолютно уверен, что до тех пор, пока тот, кто учится, не платит, толку будет немного.
Он считает: «все, что не приводит к быстрой обратной связи от клиента, деградирует. Все, что не определено однозначно как тип деятельности (социальный это проект или все же коммерческий), будет стоять враскоряку ровно до разрешения этого вопроса».
Волошин решил не трогать «среднее образование - заклюют точно». Но за студента ему обидно:
– «У студента вообще нет рычагов влияния, и опыта такого влияния нет, он одновременно бесправен и безлик».
И в итоге:
- Не вижу никаких других способов разрешить эту ситуацию кроме отмены государственной субсидии. Одновременно государство должно перестать контролировать, что делает вуз. А как сегодня – «так как есть продолжать невозможно. Будущее не настанет».
В картине, нарисованной Волошиным – не остаётся места образованию, как таковому. Вообще, от слова «никак». Оно в схеме Волошина – совершенно лишнее звено, выпирающей своей очевидной ненужностью. Диплом ВУЗа превращается в чек, который вам пробили в кассе на покупку. Он свидетельствует лишь о факте уплаты определённой суммы и ни о чём больше. Совершенно ясно, что такие, как Волошин (вообще все либералы) – не видят в образовании ничего, кроме права человека с дипломом на разные вкусняшки и ништяки, недоступные человеку без диплома. Мол, ланч в санатории полагается только тем, кто оплатил путёвку в санаторий. А тем, кто путёвку не оплатил – ланч в столовой санатория не полагается. А то много вас, набежите с улицы, на «шведский стол»! Нет, наша столовая – закрытая, в ней кушают только после предъявления квитанции…
Уже существующее платное и латентно-платное образование доказывает и без того давно известный факт: покупатель не считает себя обязанным работать, что-то делать. И это совершенно справедливо: он ведь покупатель, он плательщик! Он хочет получить оплаченную в кассе вещь по чеку сразу, в упакованном виде. Почему, скажите, он должен сперва оплатить – а потом ещё и работать? За что работать? Он же не получает деньги, а тратит их!

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments