Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Categories:

Что не устраивает поляков в белорусских патриотических СМИ?

06:46 21.04.2019
Что не устраивает поляков в белорусских патриотических СМИ?

На днях по всему байнету разлетелась новость о том, что некий западный think-tank назвал наше скромное издание рупором «антибелорусской дезинформации и пропаганды» да ещё и вписал нас в разветвлённую сеть региональных ресурсов, будто бы опутавшую Беларусь по указке кого-то из Москвы. Мы решили поинтересоваться, кто же нас так демонизирует и в связи с чем.

Как несложно догадаться, вышеназванный «мозговой центр» оказался польским. Доклад подготовил некто Андрей Елисеев из исследовательского центра EAST (Eurasian States in Transition), базирующегося в Варшаве и ориентированного на исследования постсоветского и восточноевропейского пространства. EAST входит в сетевую группу экспертной структуры iSANS, аналитика которой активно пиарится сайтом reform.by – американским проектом, направленным на «демократизацию» Беларуси. Подготовленный Елисеевым доклад «Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: анализ количественных и качественных изменений» был распространён по сети прозападных СМИ (вот уж кто действительно опутал Беларусь!): «Наша нива», «Белсат», «Радыё Свабода» (а также российская редакция «Радио Свобода»), tut.by, Хартия97 и др. Материалы о докладе с его основными тезисами были напечатаны сразу после его выхода и одновременно на всех ресурсах – налицо проработанные каналы распространения.

Что, собственно, не понравилось польским «аналитикам» в деятельности нашего сайта и других патриотических белорусских ресурсов? Разберём по пунктам.

1) Забота о безопасности нашей страны. Елисеев с возмущением приводит выдержку из статьи Юлии Чирвы, размещенной на сайте berestje-news.org:

«Угроза Российской Федерации и Белоруссии приблизилась вместе с новыми границами военного альянса, беспрекословно подчиненного американцам… В этой ситуации РБ следует серьезно задуматься о своей безопасности, не обращая внимания на требование оппозиции, которую никто не выбирал, не сотрудничать в военной сфере с Россией из опасения, что в нашей республике будет размещено ядерное оружие… Кстати, вопрос возвращения ядерного оружия можно вынести на общественное обсуждение и даже референдум».

То есть Польше можно размещать на своей территории «Форт Трамп», а Беларусь не имеет права в ответ на это наращивать военное сотрудничество со своим стратегическим партнёром – Российской Федерацией.

2) «Указание на связь с террористами в отношении депутата Елены Анисим». Напомним, что мы провели журналистское расследование, в ходе которого выяснили, что газета «Новы час», учреждённая «Таварыствам беларускай мовы імя Ф. Скарыны» во главе с Анисим, героизирует чеченских террористов. После этого последователи Дудаева и Масхадова выразили благодарность белорусскому депутату за обеление деятельности их главарей. И г-жа Анисим даже не соизволила всерьёз объясниться по этому поводу.

3) Указание на провокационный характер деятельности авторов прозападных ресурсов. В докладе в качестве примера «языка вражды» приводится высказывание о том, что ради информационного повода «свядомая» публика готова пойти на любого рода провокации. Что тут предосудительного? Это чистая правда. Сайт «Телескоп» не раз ловил, к примеру, «Нашу ниву» на откровенной подтасовке фактов.

4) Оскорбительные высказывания в адрес прозападных политиков и журналистов (Дмитрия Дашкевича, Николая Статкевича, Натальи Радиной и др.). Оскорблять, безусловно, нельзя никого, даже самых неприятных личностей. Однако стоит заметить, что на сайте «Хартия 97», которым руководит г-жа Радина, Президент Беларуси и всё высшее руководство нашей страны уже много лет так поливается грязью, как Дашкевичу со Статкевичем и не снилось.

5) Неуважительное отношение к польским героям. Работающего на Варшаву аналитика возмутило высказывание о том, что преступные деяния Ромульда Райса, по сути, ничем не отличались от аналогичных поступков Тадеуша Костюшко. Мы публиковали на нашем сайте материалы и о Райсе, и о Костюшко, так что любой желающий может самостоятельно решить, похожи эти два поляка друг на друга в своём отношении к белорусам или же нет.

В целом доклад польского аналитического центра мы воспринимаем как признание наших заслуг. Это тот случай, когда критика свидетельствует о движении в правильном направлении. Что касается домыслов наших недоброжелателей на тему «кто за всем этим стоит», то можем сказать следующее: «Не судите по себе!» Это прозападные СМИ имеют огромное финансирование и связи с иностранными правительствами. Мы же скромный белорусский ресурс, деятельность которого осуществляется небольшой командой энтузиастов.


Источник


ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments