Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Category:

Артем Агафонов: С «Бритвой Оккама» на Мацкевича

12:45 21.04.2019
Артем Агафонов: С «Бритвой Оккама» на Мацкевича
Артем Агафонов: С «Бритвой Оккама» на Мацкевича
https://politring.com/uploads/posts/2019-04/1555741633_img_5488_1-1024x709.jpg Вообще-то, я люблю социальную фантастику и в свободное время не прочь почитать что-нибудь про возможное будущее или альтернативное прошлое. Это расширяет кругозор, помогает по-новому взглянуть на социальные проблемы и закономерности, избавляет от косности и зашоренности.
Правда, это возможно лишь в том случае, когда автор талантлив и хорошо разбирается в том, о чем пишет. К сожалению, это не имеет никакого отношения к Владимиру Мацкевичу, забивающему в последнее время информационное пространство своими опусами про Учредительное собрание. Исходные посылки бредовые, сюжет неправдоподобен и лишен всякой логики. Одним словом, графомания. Но с огромной претензией автора на собственную значимость – этого у Мацкевича не отнять.
Исходная посылка стара, как плешь Позняка – агрессивный кремлевский режим спит и видит, а также вынашивает планы, как бы захватить нашу беззащитную синеокую республику и включить ее в состав своей империи зла. В соответствии последней модой отечественной конспирологии, главным мотивом коварного режима является продлить правление Путина после 2024 года путем создания Союзного государства с сопутствующим изменением Конституции и обнулением предусмотренных ей сроков.
Видимо, методолог Мацкевич позабыл о «Бритве Оккама», одном из базовых методологических принципов, известном еще со средневековья и гласящем: «Не следует множить сущности без необходимости». Вместо этого он принялся множить сущности самозабвенно. Ведь, даже, если допустить, что российскому президенту захочется остаться у власти после завершения текущего срока (а это далеко не очевидно, да и времени на принятие и реализацию такого решения у него более, чем достаточно), то ему вовсе не обязательно прибегать к столь сложной, рискованной и дорогостоящей схеме. Опыт постсоветского пространства накопил достаточно простых и эффективных способов продлить правление главы государства. Даже белорусский президент пользовался подобными методами дважды. Рейтинг у Путина достаточно высокий, народ его уважает, поэтому при желании он вполне мог бы остаться у власти безо всяких сомнительных махинаций с голосами. Разумеется, до 2024 года нужно еще дожить не растеряв этот кредит доверия, но это уже вопрос, скорее внутренней, чем внешней политики и уж точно не белорусско-российских отношений, которые в тамошней политике играют далеко не ключевую роль.

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments