Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

«С приходом алгоритмов человечество откажется от морали»

17:11 21.04.2019
«С приходом алгоритмов человечество откажется от морали»

Из лекции Григория Бакунова, директора по распространению технологий «Яндекса», прочитанной в Уральском федеральном университете в рамках Дня открытых дверей IT-отрасли. Полностью можно прочесть на сайте издания Znak.



Есть ребята, которые придумали гениальную конструкцию — браслет, на котором нажимаешь кнопку — и на руку проецируется экран. Только одна проблема: каждый день нужно брить руку. Через 15–20 лет мы должны прийти к проекции непосредственно в мозг или на сетчатку глаза без дополнительных приборов. Думаю, это возможно. Мы и сейчас в принципе в состоянии разобрать часть сигнала в зрительном нерве, то есть чисто теоретически можно поставить чип на зрительный нерв, который создает картинку. Это, как мне представляется, идеальное будущее. В промежутке между ним и текущим моментом будут голографические экраны, проекции в воздух, когда требуется большой объем информации. Но среднему человеку большой объем информации не нужен, средний человек нормально воспринимает информацию и на слух.

Естественный способ общения с компьютером — управление с помощью мысли: представил что-то — и оно реализовалось. Но так как большинство отказывается сверлить себе голову и вставлять туда джек, пока обойдемся голосом, это самое доступное приближение к управлению мыслями прямо сейчас.

Мы активно движемся к тому, чтобы осуществлять образы из фантастических произведений. Большая часть современных изобретений — не то, что мы изобрели сами, а что мы взяли из книг писателей-фантастов 30–40-летней давности. Практически все, что мы сейчас видим — современные компьютеры, социальные сети, голосовые интерфейсы, — было в книгах и даже фильмах 30 лет назад. Просто люди вырастают и реализуют то, что хотели бы видеть в детстве. Так вот, 30–40 лет назад очень часто описывались компьютеры, с которыми люди разговаривают голосом. Многие фантасты и кинорежиссеры делали это в первую очередь для того, чтобы создать ощущение будущего. И ап! — оно здесь.


ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments