Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Category:

К 100-летию создания БССР. Отцы-основатели белорусской государственности

08:27 22.04.2019
К 100-летию создания БССР. Отцы-основатели белорусской государственности

В 2019 г. исполнилось 100 лет со дня основания Белорусской Советской Социалистической Республики. Несмотря на определенные дебаты на тему того, с чего стоит вести отсчет белорусской государственности – с создания БССР или же с провозглашения БНР – большинство историков сходятся во мнении, что ее начало было положено именно в 1919 г. Кандидат исторических наук Павел Потапейко специально для «Евразия.Эксперт» подробно раскрывает обстоятельства становления БССР и детали судеб четырех его отцов-основателей: Александра Мясникова, Вильгельма Кнорина, Дмитрия Жилуновича и Александра Червякова.

Важно отметить, что именно БССР получила международное признание, а также имела атрибуты государственности: территорию с границами, реальную систему органов власти, финансы, вооруженные силы и т.д. БНР же не могла похвастаться этим в силу определенных факторов. Но, пожалуй, главный аргумент в пользу того, что белорусскую государственность правомерно отсчитывать с 1 января 1919 г., заключается в том, что за вариант большевиков выступало значительное большинство населения. Как отмечает крупный белорусский исследователь Юрий Шевцов, «впервые за много столетий на территории Беларуси власть оказалась в руках у той культурной группы, которая опирается на местное крестьянство».

Профессор Университета штата Нью-Йорк Эндрю Слоин показывает, сколь важным для большевиков было преодоление национализма – «бундовщины», «великорусскости» и т.д.

Ведь в Беларуси XX в. национально мыслящая интеллигенция была немногочисленна в сравнении с соседними странами. А большевики предложили белорусам, по выражению Слоина, «демонстративно многонациональное партийное руководство».

Но и противоположная линия – на «национальную эмансипацию», нивелирование национальных особенностей – тоже оказалась ущербной. Белорусский народ осознавал свою самобытность, игнорировать это было нельзя. Поэтому в итоге был выбран наиболее удачный, как виделось руководству КПБ и РКП(б), путь – национальное развитие (с учетом и меньшинств), но без резких перегибов к национализму или стиранию национальных различий.

Создание БССР стоит показать через личности ее «отцов-основателей», чтобы белорусы лучше знали тех, кому мы обязаны созданию государства. В тех же Соединенных Штатах Америки своих Founding Fathers знает каждый школьник.

Четыре крупнейших фигуры стояли за провозглашением Советской Социалистической Республики Беларуси 1 января 1919 г. в Смоленске по итогам работы VI конференции организаций РСДРП(б). Отцы-основатели принадлежали к двум подходам: Александр Мясников и Вильгельм Кнорин являлись сторонниками отказа от национального принципа, а Дмитрий Жилунович (Цішка Гартны) и Александр Червяков выступали за «национальный уклон» в рамках социализма.


ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments