Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Categories:

Юрий Глушаков: Какие памятники должны стоять в Куропатах?

11:09 22.04.2019
Юрий Глушаков: Какие памятники должны стоять в Куропатах?
Юрий Глушаков: Какие памятники должны стоять в Куропатах?
Решение о сносе крестов на месте массовых захоронений под Минском вызвало сильный информационный резонанс.
Выстрелы в историческую память
Оговорюсь сразу – тема о жертвах любых казней всегда требует особой деликатности. С одной стороны – это не только память об убитых в далеком прошлом, это еще и чувства ныне живущих людей. А когда к этому примешиваю современную политику, а то и просто – геополитические игры, то получается гремучая смесь.
Поэтому говорить о таких вещах следует максимально корректно и осторожно. А вот именно этого и не хватает ныне в тех информационных баталиях, которые развернулись над захоронениями в Куропатах. Поэтому очень важно сегодня – предельно точно установить, кто же на самом деле захоронен в этих расстрельных ямах.
На сегодня существует две полярные точки зрения. Первая – в Куропатах лежат «сотни тысяч жертв коммунистического режима». Уничтоженных в рамках «планового геноцида всех белорусов и белорусскоязычных». А нынешние власти творят там «сатанинский бал, разрушая символы христианства». Противоположных взгляд – никаких репрессированных там нет, все расстрелы в куропатском лесу проводило гестапо и коллаборационисты из числа белорусских националистов.
Стоит ли искать истину где-то посередине? Думается, что ее следует найти прежде всего в самой куропатской земле. Но заниматься этим должны профессионалы – археологи, криминалисты и историки, под обязательным контролем общества. О том, что бывает в обратных случаях, свидетельствует такой сюжет.

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments