Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Скромное обаяние social media: по следам одной странной информационной войны

03:59 23.05.2019
Скромное обаяние social media: по следам одной странной информационной войны

Концепция информационной безопасности Республики Беларусь
В марте 2019 г. в Беларуси была принята Концепция информационной безопасности, которая определила основные контуры продвижения национальных интересов страны в виртуальном мире. Неоправданно мало в Концепции говорится о социальных сетях, которые в ней упоминаются лишь раз (п. 40.2), да и то в части, где речь идет о фальсифицированной, недостоверной и запрещенной информации:
«Все большее беспокойство вызывает активное распространение в информационном пространстве фальсифицированной, недостоверной и запрещенной информации. Снижение критического отношения потребителей информации к фейковым сообщениям новостных ресурсов, в социальных сетях и на других онлайн-платформах создает предпосылки преднамеренного использования дезинформации для дестабилизации общественного сознания в политических, социально-опасных, иных подобных целях».
Всё это так. Однако роль социальных сетей выходит далеко за пределы распространения дезинформации. Главные их преимущества – скорость передачи информации в ее разнообразных формах (тексты, картинки, звук, видео), мгновенный отклик в виде лайков, комментариев и репостов и заразительность информации, которая неимоверно быстро размножается в виртуальном мире. Тот, кто переиграет противника в социальных сетях, забирает себе весь выигрыш, как это случилось в ходе президентских выборов в США 2008 и 2016 гг., когда соперники дважды обставили Хиллари Клинтон. Сначала это сделал Барак Обама, а потом Дональд Трамп.
Государственные и оппозиционные СМИ

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments