Лева Могилевцев (leva_mogilev) wrote,
Лева Могилевцев
leva_mogilev

Categories:

Рынок против науки: эшафот для познания

Рынок против науки: эшафот для познания

Начинается новая жизнь для ученых в Европе: за доступность научных публикаций правящие либералы предложили заплатить их авторам. Согласно последним инициативам в ЕС, европейские ученые не только могут, но и должны будут (чтобы сохранить места и степени) публиковать свои работы в открытом доступе. А поскольку бесплатно им в этом помогать никто не хочет – то они же и будут доплачивать за это издателям круглые суммы. Инициативу радостно приняли в Китае и США… При этом все сходятся во мнении, что предлагаемые изменения серьезно повлияют на всю мировую науку.
Мы уже не раз писали, что именно открытость исследований, их широкая доступность в своё время выделила науку из чёрной магии. Наука и магия занимаются одним и тем же, но если наука – для возвышения всего человечества, то магия – для возвышение мага, и только его одного. Переходя в закрытый и засекреченный режим, наука быстро вырождается обратно в магию. Из средства просвещать людей и открывать им правду – она превращается в средство обманывать людей и скрывать от них правду жизни.
Если Госплан, более или менее удачно, но существовал для всеобщего блага (хотя бы в теории), то рынок, безусловно, существует для выгоды отдельного торговца, пребывающего в жесточайшей конкуренции с другими людьми. Здесь общего успеха не бывает, потому что успех одной фирмы – есть бедствие для её конкурентов, и наоборот. Люди соревнуются во взаимном унижении и уничтожении.Нужна ли в такой системе наука, как наука? Или же такой системе гораздо ближе магия – познание только для себя, познание в тайне, познание с целью наиболее эффективно закрыть другим возможности познания? Познание с целью увеличить свой отрыв от конкурентов – то есть взять над ними верх, а не благо им даровать?Вопросы риторические. Наука как наука – рынку вовсе не нужна. Она – нелюбимая падчерица, в отличие от бурно расцветающей магии «приватизированного знания», надёжно сокрытого от всех, кроме своего обладателя, в глазах окружающих превращающегося в «чудотворца».
Tags: Заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments