?

Log in

No account? Create an account
Лева Могилевцев
11:09 10.01.2019
Сергей Сацук: Как коррупция в Беларуси стала частью системы госуправления

Я просто диву даюсь, как белорусские чиновники не уважают президента. Глава государства едва ли не каждый день говорит об экономии, требуя не тратить ни одного лишнего рубля из бюджета. Президент ездит в Россию, просит хоть какую-то компенсацию "налогового маневра", чтобы белорусский бюджет совсем не сдулся, а чиновникам все нипочем. В ходе последнего журналистского расследования, опубликованного "Ежедневником", я позвонил главному трансфузиологу Минска, чтобы задать один единственный вопрос: Почему стартовая цена закупки систем для фотообработки и хранения единичных доз плазмы к аппарату Macotronic, намеченной на 28 января, в 10 раз выше реальной и в 4 раза выше, чем покупает Россия. Ответ шокировал даже меня, но он же впоследствии, после осмысливания того, как работает вся система, стал для меня и откровением. Руководитель Городского центра трансфузиологии заявила, что записала мой звонок на диктофон и передаст запись в соответствующие органы, чтобы они разбирались, почему журналист интересуется такими вопросами. Получается, что для государственного чиновника, который тратит бюджетные средства, наши с вами деньги, вполне нормально покупать изделия по цене в 5-10 раз дороже реальной, а тот факт, что журналист интересуется этим вопросом - это уже повод для вмешательства соответствующих органов. Именно так и никак иначе. Покупать втридорога можно, а вот интересоваться этим - не смей. А дальше что, сажать будем за любопытство, за желание знать, как тратятся наши деньги? Коррупция так глубоко прописалась в системе госуаправления, что фактически вывернула наизнанку ее суть. Конкретный пример. Спрашиваю у представителя одного поставщика Минздрава, почему по всем девяти лотам, где он выиграл, в торгах участвовали только две компании: ее компания, и компания ее сына? И везде шаг был только один, в размере 0,1%, а компания сына не сделала ни одной ставки. "Разве это не говорит о договорном тендере?", - задаю я прямой вопрос. "Но ведь так работают все", - искренне удивляется женщина, не понимая, чего от нее хотят. Я сначала подумал, что она смеется, но нет, говорила и удивлялась искренне. И не только она одна. Именно потому "что так работают все" публикация любого журналистского расследования на данную тему воспринимается, как заказ конкурентов.

ИСТОЧНИК

 
 
Лева Могилевцев
10 Январь 2019 @ 09:58
09:10 10.01.2019
Ментальные эпидемии

«мозговые» вирусы в эпоху информационных войн.
Как-то я в очередной раз употребил словосочетание «мозговой вирус» (естественно, в разговоре об Украине), и мой собеседник вдруг спросил: это ты просто такую метафору употребляешь или подразумеваешь, что есть какое-то реальное явление, которое можно так называть? Я задумался, и понял, что надо разъяснить мою мысль про ментальный вирус, а значит — и написать статью.
Вот что я ему ответил.
Во-первых, понятие «мозговые вирусы» можно использовать как модель, позволяющую описывать и понимать явления, которые мы наблюдаем на фронтах информационной войны. Происходящее на Украине, как и происходившее во время Арабской весны, первого Майдана-2004, во время Болотной-2012, Перестройки 1985—1991 очень похоже на эпидемию и довольно хорошо описывается именно моделью ментального заражения.
Собственно, само название «вирус», применённое, например, к компьютерным вирусам или «вирусным» рекламным роликам — это именно модель, но модель, достаточно хорошо работающая, обладающая разъясняющей и предсказательной силой. Да, аналогия неполная, компьютерный вирус — неживой, искусственный, его сделали люди с некой целью, но сама модель явления, описываемая словами «вирус, контакт, заражение, эпидемия, антивирус, лечение» — вполне рабочая.
А во-вторых, лично я считаю, что, как и в случае с биологическими и компьютерными вирусами, существует и реальное явление «ментальный вирус», представляющее собой внедряемую в умы самостоятельную ментальную сущность, обладающую средствами распространения, внедрения, контроля, защиты от антивируса, дальнейшего размножения и т. п. Эта сущность, как и компьютерные вирусы — искусственного происхождения. Она в основном текстовая, но бывает, естественно, и в формате видео, картинки, комикса, песни и т. п. Про неё я и хочу поговорить. Мысли у меня довольно очевидные, они сводятся к тому, что феномен ментальных вирусов пора назвать и осмыслить.

ИСТОЧНИК

 
 
Лева Могилевцев
09 Январь 2019 @ 12:03
Метки:
 
 
Лева Могилевцев
09 Январь 2019 @ 08:50
07:45 09.01.2019
Бацилла бандеровщины

Казалось бы Беларусь, потерявшая каждого третьего в годы Великой Отечественной войны, получила вакцину от коричневой чумы. Однако, чем значительнее становится дата Победы, тем больше находится тех, кто вдохновляется зверскими идеями побежденных.
Отличным поводом для праздничного застолья друзья из Гомеля сочли день рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры.
Последователями идей радикального национализма оказались представители оппозиционного движения Беларуси Борис Аникеев и Константин Жуковский. Они не только почтили память организатора массовых убийств и погромов, но и похвастались праздничными фото на своих страницах в социальных сетях.

Среди единомышленников, поставивших одобрительный «лайк» под публикациями, отметились лидеры и участники белорусских оппозиционных объединений и блогеры.

ИСТОЧНИК

 
 
Лева Могилевцев
08 Январь 2019 @ 12:03
Метки:
 
 
 
Лева Могилевцев
09:39 08.01.2019
В. Авагян: «Ловушка бедности» или «ловушка тупости»?
В. Авагян: «Ловушка бедности» или «ловушка тупости»?

Экономический эксперт и аналитик Андрей Головачёв в своей авторской колонке на украинском портале «Главред» констатировал попадание Украины в ловушку бедности, дав неутешительный для украинцев прогноз. Головачёв признал, что даже согласно официальной статистике, извертевшейся ужом на сковородке в попытке сгладить яму реальности – «страна либералов» (как иногда ещё называют одержимую западничеством Украину) попала, как говорят либеральные экономисты, в «ловушку бедности». И, как подозревает Головачёв, «навсегда».
Единственное утешение для украинствующих безумцев с моей стороны – они не одиноки. В экономике глобализма около 80% населения планеты в таком же (или даже худшем) положении, как они.
Помнится, ещё до своей отставки, несколько лет назад, Кондолиза Райс меланхолично рекомендовала нищающим украм посмотреть на Либерию (африканскую страну, не первый век опекаемую США и консультантами оттуда), чтобы осознать, что у останков пост-советской житницы дела не так уж и худы (пока)…
Но то, что либеральные экономисты (включая и Головачёва) называют «ловушкой бедности» - на самом деле ловушка тупости. Это следствие той дерационализации, деградации мышления, о которых неустанно пишет мой коллега А. Леонидов в ЭиМ, следствие той зомбированности, которая неизбежна для людей, выдумавших жить чужим умом. И оттого неизбежно (раз живут соседским умом взаймы) – обречены ставить интересы «чужих» выше собственных интересов, обречены на рабство и прислужничество. Начну объяснение этого феномена «обнищания от чужебесия» с того, что в голове либералов-западников существует совершенно бредовая картина мира, алогичная до крика, сотканная из присосочного паразитизма носителей, «перлов» американской пропаганды и печальных последствий деградации мышления

ИСТОЧНИК

 
 
Лева Могилевцев
06:32 08.01.2019
Евгений Константинов. Политическое беженство Юрия Рубцова

Дорогие друзья, вы никогда не задавались вопросом, как отличить настоящего политбеженца от мошенника, готового ради теплого места временно немножко усложнить свою жизнь?

 

Проблема политической эмиграции, учебы и туризма никогда особенно не скрывалась националистической оппозицией. Еще в период своего пребывания в ее рядах я неоднократно сталкивался с людьми, которые вполне откровенно заявляли, что им необходимо как-то показать свою причастность к борьбе с режимом Лукашенко, чтобы получить надлежащие документы.

После пресловутого разгрома «Плошчы» это явление приняло просто чудовищный размах. Только представьте, тысячи людей обрели реальную возможность выгодно эмигрировать в самые обеспеченные западноевропейские страны. В иной ситуации им для этого потребовались бы горы документов, рабочие визы и прочие «прелести» заветного Олимпа. Без всякой, замечу, гарантии на успех.

Спрос тут же родил предложение, и многие оппозиционные фигуры, не слишком обремененные совестью, начали торговать правом на политическое беженство. Для тех, кого нужно было просто привлечь в партии и движения, придумали бонус в виде бесплатной годовой визы. А уж о поездках на международные мероприятия, оплачиваемые принимающей стороной, и говорить нечего. Доходило до того, что многие отказывались от визитов в Вильнюс, так как интересовались исключительно дальним зарубежьем.


ИСТОЧНИК

 
 
Лева Могилевцев
07 Январь 2019 @ 12:03
Метки:
 
 
Лева Могилевцев
08:38 07.01.2019
Евгений Константинов. Левада-центр о вторжении в Беларусь

В последнее время за перипетиями паранойи по поводу вторжения России в Беларусь уже сложно уследить, так как практически все националистические СМИ в том или ином виде пытаются довести ситуацию до абсурда.

 

Особенно часто тревожные новости я замечаю на странице «Радио Свобода», где паника приняла уже характер пандемии.

Сложно сказать, нарочно ли журналисты этого издания пугают своих читателей, или же действительно верят в грядущую оккупацию, но характер их материалов свидетельствует о нарастании необоснованной тревожности и субъективных фобиях.

Поэтому не удивительно, что в интервью с директором «Левада-центра» Львом Гудковым были озвучены вопросы, которые сложно комментировать, руководствуясь здравым смыслом.

Юрий Дракохруст, проводящий интервью, явно с намеком на Беларусь задает Гудкову вопрос, собирается ли Россия присоединить к себе всю территорию Украины. Гудков на провокацию не ведется, и честно отвечает, что россияне не заинтересованы в оккупации Украины. Явно не удовлетворенный этим ответом, журналист переходит к теме Беларуси, пытаясь выяснить, какое отношение к нашей стране в России, и будут ли русские воевать против нее.


ИСТОЧНИК

 
 
Лева Могилевцев
08:16 07.01.2019
Евгений Константинов. Аристократы духа Ольги Николайчик

Честное слово, некоторые профессиональные белорусские революционеры не вызывают у меня ничего, кроме улыбки.

 

«Режиссер» и гражданский активист Ольга Николайчик, снискавшая себе лавры непримиримого врага ресторана «Поедем поедим», дала интервью сайту Хартия 97, где рассказала о перспективах на будущее и моральном облике активистов «Куропатской варты».

Профессиональные революционеры в Беларуси – это особая категория людей, мелькающая на всех оппозиционных мероприятиях в стране. Многие уже давно известны в лицо и пофамильно. Как правило, эти люди нигде не работают, постоянно сидят в изоляторе и сердиты на весь белый свет за то, что другие не спешат пойти по их стопам.

Николайчик в этом ряду – явление особое. Сложно сказать, как ей удается оплачивать невероятное количество штрафов и при этом не ходить в лохмотьях.  В общении (в том числе виртуальном) эта женщина ведет себя достаточно агрессивно и бескомпромиссно. Как и всякий фанатик, она просто набита всевозможными фантазийными представлениями о том, какой должна быть Беларусь в прошлом, настоящем и будущем.

По мнению активистки, белорусы еще с седой древности были «настоящим европейским государством, с традициями западной цивилизации». Что-то подобное она обнаружила в генофонде белорусского народа. Какие-то простые крестьянки рассказали ей, что считают себя настоящими европейцами, а после похода в музей осознали, что живут в колонии (очевидно российской). В чем-то интервью Николайчик, к слову, напомнило мне слова нашей нобелевской лауреатки Алексиевич, которая тоже любит дискуссии с «простым народом».

После разговора о ЕС Николайчик упомянула о все той же работнице завода «Луч», которая пошла против системы и заявила Лукашенко, что «Я – человек. Я – народ. Послушай, ты будешь соблюдать мои права».


ИСТОЧНИК